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Re: cucina riggitana e calabrisi

Inviato: 06/07/2011, 16:20
da kaif
Mi sapreste dire come fare il gattò?
Si scrive così credo...

mia mamma lo fa bene ma come tanti non riesce a spiegarti bene e comunque se gli dico lo cuciniamo assieme non serve a niente pirchì non mi faci fari nenti :roll: :lol:

Re: cucina riggitana e calabrisi

Inviato: 08/09/2011, 20:07
da number one
carolus ha scritto:La cucina riggitana è una cosa seria ed io, come detto altrove, sono il Supremo in MATERIA. Accetto discussioni ma non contraddittorio :D
La parmigiana anzi parmiggiana è un piatto praticamente diffuso in tutta l'area meridionale (con differenze a volte sostanziali) per cui è difficile stabilirne le origini. Certamente va collocata tra Calabria e Sicilia ove l'uso delle melanzane è più antico e diffuso. Da non confondere con lemelanzane alla parmigiana che sono tutt'altra cosa e comunque al Nors, tranne le Liguria, l'uso delle melanzane è stato introdotto di recente.
Per fare una buona parmigiana occorrono le malanzane oblunghe che sono un po amarongnole e vanno messe sotto sale per almeno un'ora dopo averle tagliate nel senso della lunghezza. Poi vanno lavate e fritte in olio d'oliva lasciandole però ben morbide. Si unge una padella con olio (poco) e si cosparge di pan grattato. Si sparge uniformemente della salsa di pomodoro poco cotta e senza olio e quindi si forma un primo strato di melanzane. Si compone sopra uno strato di conzi e cioè mortadella (in antico soppressata), provola (mai mozzarella che è troppo acquosa), uovo sodo tagliato a rondelle e molto formaggio parmigiano. Si stende ancora della salsa di pomodoro e un altro strato di melanzane. Si ricopre con altra salsa (senza esagerare) e quindi si sparge uniformemente altro pan grattato. Si pone al fuoco moderato per circa mezz'ora e poi si rigira dall'altro lato con l'aiuto di un coperchio molto piatto. Si prosegue altri 20 minuti e si lascia raffreddare per una diecina di minuti prima di servire. Volendo si posono fare due strati uno sulla'altro.
La vera parmiggiana va fatta in padella e con melanzane fritte. Naturalmente anche al forno è accettabile ed è più semplice, ma è un'altra cosa.
la mortadella nella parmigiana ? è la prima volta che ne sento parlare. Sia io che la mia famiglia abbiamo sempre usato il prosciutto cotto. Qual'è l'ingrediente giusto della tradizione ?

Re: cucina riggitana e calabrisi

Inviato: 12/09/2011, 16:46
da spiny79
number one ha scritto:la mortadella nella parmigiana ? è la prima volta che ne sento parlare. Sia io che la mia famiglia abbiamo sempre usato il prosciutto cotto. Qual'è l'ingrediente giusto della tradizione ?
eppure una mia zia la fa con la mortadella e devo dire che è buonissima...

:p:

Re: cucina riggitana e calabrisi

Inviato: 12/09/2011, 16:47
da spiny79
spiny79 ha scritto:
number one ha scritto:la mortadella nella parmigiana ? è la prima volta che ne sento parlare. Sia io che la mia famiglia abbiamo sempre usato il prosciutto cotto. Qual'è l'ingrediente giusto della tradizione ?
eppure una mia zia la fa con la mortadella e devo dire che è buonissima...

cmq credo che nella ricetta originale non si mettano nessuno dei due, solo mozzarella e pomodoro, ma poi ogni variante gustosa può andar bene...

:p:

Re: cucina riggitana e calabrisi

Inviato: 12/09/2011, 19:24
da Pickwick
kaif ha scritto:Mi sapreste dire come fare il gattò?
Si scrive così credo...

mia mamma lo fa bene ma come tanti non riesce a spiegarti bene e comunque se gli dico lo cuciniamo assieme non serve a niente pirchì non mi faci fari nenti :roll: :lol:

Gattò deriva da gateau, parola francese che vuol dire torta.
Il gattò è infatti una torta di patate.

Ricetta:

Prendi delle belle patate da bugghimento e falle bollire in tanta acqua con tutta la scorcia se ti piace l'uovo fai bollire pure 2 uova.
Dopo 10-15m controlla con la forchetta se si sono ammorbidite, in quel caso le puoi togliere dal fuoco.
Pela le patate ancora calde, quando la patata è calda si sbuccia prima anche se ti bruci le mani.
Schiaccia le patate dentro un'insalatiera e aggiungi del formaggio, il sale e prezzemolo a piacimento.
Prendi una padella dal bordo alto e metti un filo d'olio e del pan grattato.
Aggiungi uno strato di questo purè di patate e poi l'uovo tagliato a fette, la mortadella e la provola.
Ricopri questo strato con altro purè di patate.
Spolvera anche sopra con del pan grattato e copri con un piatto che userai poi per girare il gattò.
Una volta sul fuoco lascialo non più di 5 minuti per parte e poi mangiatillu.

Re: cucina riggitana e calabrisi

Inviato: 13/09/2011, 8:19
da goodfellow
spiny79 ha scritto:
number one ha scritto:la mortadella nella parmigiana ? è la prima volta che ne sento parlare. Sia io che la mia famiglia abbiamo sempre usato il prosciutto cotto. Qual'è l'ingrediente giusto della tradizione ?
eppure una mia zia la fa con la mortadella e devo dire che è buonissima...

:p:

anche mia madre la fa con la mortadella...buonissima!

mia moglie invece né mortadella né prosciutto...ed è buonissima lo stesso!

Re: cucina riggitana e calabrisi

Inviato: 13/09/2011, 18:05
da spiny79
goodfellow ha scritto:
spiny79 ha scritto:
number one ha scritto:la mortadella nella parmigiana ? è la prima volta che ne sento parlare. Sia io che la mia famiglia abbiamo sempre usato il prosciutto cotto. Qual'è l'ingrediente giusto della tradizione ?
eppure una mia zia la fa con la mortadella e devo dire che è buonissima...

:p:

anche mia madre la fa con la mortadella...buonissima!

mia moglie invece né mortadella né prosciutto...ed è buonissima lo stesso!

non c'è nenti, la morte della mulingiana è fritta...

:yaho:

Re: cucina riggitana e calabrisi

Inviato: 12/11/2012, 10:14
da francescogio
Salve a tutti
qualcuno può dirmi dove comprare la stroncatura? non riesco assolutamente a trovarla

Re: cucina riggitana e calabrisi

Inviato: 24/11/2012, 17:59
da Margio
Io nel gattò metto anche la nduja... :cheers

Re: cucina riggitana e calabrisi

Inviato: 24/12/2012, 10:16
da nick
Cu sta ,mpastando crispeddi nta stu mumentu? :cheers

Re: cucina riggitana e calabrisi

Inviato: 03/02/2013, 19:20
da nick
Per chi non lo conoscesse ho scoperto questo sito molto interessante dove ci sono parecchie ricette ma non solo in quanto tratta anche dello stile di vita del reggino:

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Re: cucina riggitana e calabrisi

Inviato: 04/02/2013, 19:40
da Lixia
hmmmm voglia di peperonata ....